г. Ярославль, ул. Собинова, д.47а
пн-пт: 9:00 – 19:00, сб-вс: 9:00 – 16:00

Пресбиопия

 

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия), лечение

Рассказывает врач-офтальмолог, офтальмохирург, диагност клиники Vista Семечкова Виктория Александровна

У каждого человека после 40 лет наступает «возрастная дальнозоркость» или пресбиопия - снижение способности фокусироваться на предметах, находящихся на разных расстояниях, возникают сложности при работе вблизи, чтении. Этот процесс необратим и с течением времени прогрессирует. Возникают данные изменения из-за того, что хрусталик, который является частью оптической системы глаза, становится более плотным, теряет способность менять свою кривизну, чтобы обеспечить хорошее зрение на различных дистанциях. Таким пациентам, как правило, приходится пользоваться очками для работы на близком расстоянии (или двумя парами очков, если пациент уже имел очки для дали). 

Пресбиопия развивается при прозрачном хрусталике, но с возрастом она часто сочетается с его помутнением – катарактой. Исправить ситуацию и избавиться от потребности в очковой коррекции можно с помощью удаления хрусталиков и имплантации мультифокальной интраокулярной линзы (ИОЛ).

Мультифокальная ИОЛ, благодаря своему уникальному дизайну, обладает способностью формировать на сетчатке сразу несколько фокусов, позволяя различать предметы на различном расстоянии. Пациент с имплантированной мультифокальной ИОЛ способен заниматься повседневными делами, водить автомобиль, выполнять работу, для которой необходимо хорошо видеть вблизи (читать, работать с документами, вышивать).

"Пациент с имплантированной мультифокальной ИОЛ

НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ очками после операции"

Важно отметить, что имплантация мультифокальных ИОЛ необходима в оба глаза.

Читать подробнее о преимуществах мультифокальной линзы 

Показания для имплантации мультифокальных интраокулярных линз:

  • Катаракта (односторонняя или двусторонняя)
  • Пресбиопия
  • Гиперметропия
  • Высокая степень миопии (в случаях, когда невозможно выполнить лазерную коррекцию)
  • Высокая прогнозируемая острота зрения

Перед операцией необходимо исключить возможные противопоказания:

  • Дистрофические изменения сетчатки
  • Подвывих хрусталика
  • Нарушения прозрачности и формы роговицы
  • Любая внутриглазная патология, наличие которой не даст возможность пациенту оценить преимущества мультифокальной коррекции

Пресбиопия: лечение

Операция проводится в амбулаторных условиях методом факоэмульсификации. Пациенту закапывают анестетик, после этого действия хирурга не доставляют боли или дискомфорта. Через небольшой прокол размером 1,8-2,2 мм с помощью специального инструмента удаляется хрусталик, на его место имплантируется интраокулярная линза. Наложение швов после операции не требуется, разрез герметизируется самостоятельно. Время операции занимает от 15 до 30 минут. Зрительные функции восстанавливаются быстро- уже на следующий день пациент ощущает значительное улучшение зрения. 

В течение первого месяца после операции пациенты совершают плановые визиты в клинику (как правило, на 1, 7 и 30 сутки), соблюдают минимальные ограничения и закапывают капли согласно рекомендациям доктора. 

Спустя 4 недели можно возвращаться к привычному активному образу жизни, все ограничения снимаются. 

Заказать звонок

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш телефон

Записаться на прием

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш телефон. Поле обязательно для заполнения