Диабет в офтальмологии.
Статья написана Галченковой Юлией Сергеевной - офтальмологом, ретинологом, лазерным хирургом по лечению сетчатки в клинике Виста.
Диабет – хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, со временем приводящий к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
Глазные проявления сахарного диабета
Как известно, сахарный диабет самое распространенное эндокринное заболевание, а его осложнения поражают практически все системы органов и являются одной из серьезных проблем современного здравоохранения.
Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных.
- Причем из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты.
- На втором месте офтальмологических проявлений стоит катаракта (помутнения хрусталика).
- При длительном течении сахарного диабета могут возникнуть или обостриться такие глазные заболевания как: блефариты, хронические конъюнктивиты, иридоциклиты, неоваскулярная глаукома, передняя или задняя ишемическая нейропатия.
Поэтому, таким пациентам очень важно регулярно проходить обследование у офтальмолога. Частота офтальмологических осмотров, бесспорно, индивидуальна у каждого больного, но существуют и общие принципы.
- Пациент должен быть осмотрен офтальмологом сразу же (или как можно раньше) после установления диагноза «сахарный диабет» вне зависимости от возраста пациента
- Если при первичном осмотре не выявлено диабетических изменений глаз, дальнейшие осмотры проводятся не реже одного раза в год.
- После постановки диагноза «диабетическая ретинопатия» осмотр производится:
- при наличии непролиферативной ретинопатии – один раз в 6-8 месяцев;
- при наличии препролиферативной ретинопатии – один раз в 4 месяца (после выполнения лазерного лечения);
- при наличии пролиферативной ретинопатии – один раз в 3 месяца (после выполнения лазерного лечения);
- при наличии макулярного отека – один раз в 3 месяца (после выполнения лазерного лечения).
- Пациенты с сохраняющимся высоким уровнем сахара крови (уровень гликированного гемоглобина более 9%) и высокими цифрами артериального давления (более 160/90 мм рт. ст.) должны осматриваться офтальмологом не реже одного раза в 6-8 месяцев даже при отсутствии патологических изменений на глазном дне при первичном осмотре.
- Необходимо производить офтальмологическое обследование всех больных диабетом перед переводом на инсулинотерапию.
- При неожиданном снижении остроты зрения или появлении у больных сахарным диабетом каких-либо жалоб со стороны органа зрения обследование должно быть проведено немедленно, вне зависимости от сроков очередного визита к офтальмологу.
- При наблюдении за состоянием глазного дна у беременных необходимо придерживаться следующей тактики:
- первичное офтальмологическое обследование женщин, страдающих сахарным диабетом и пожелавших иметь ребенка, необходимо проводить до зачатия, в период планирования беременности;
- после подтверждения беременности офтальмологическое обследование проводится каждые 3 месяца;
- при прерывании беременности частоту офтальмологических осмотров следует увеличить до одного раза в месяц в первые три месяца после прерывания.
- Вероятность развития диабетической ретинопатии у детей в возрасте до 10 лет невелика, поэтому они могут осматриваться один раз в 2-3 года.
Осмотр у офтальмолога должен включать в себя сбор у пациента жалоб и анамнеза. Исследование остроты зрения, внутриглазного давления. Далее обязателен осмотр за щелевой лампой (офтальмологический микроскоп). И один из самых важных этапов - это осмотр глазного дна (сетчатки) с широкими зрачками. Для этого закапываются капли, нужно посидеть минут 20-30 и приступаем к осмотру глазного дна. С целью выявления изменений на глазном дне, оценки их тяжести, мониторинга и выбора оптимальной тактики ведения.
Рекомендуется исследование сетчатки с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) и оптическое исследование сетчатки с помощью компьютерного анализатора в режиме ангиографии (оптическая когерентная томография в режиме ангиографии, ОКТ-А). В клинике Виста есть техническая возможность выполнить оба этих обследования.
В первую очередь должен быть междисциплинарный комплексный подход к таким пациентам с целью компенсации системных нарушений (нормализация уровня гликемии, артериального давления и показателей липидного обмена). Пациент должен наблюдаться у эндокринолога, терапевта, без этого успех офтальмологического лечения резко снижается.
По клиническим рекомендациям консервативное лечение офтальмологических проявлений у пациентов с сахарным диабетом не рекомендуется.
Наиболее распространенным методом лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки. Эта процедура дает положительный результат, обеспечивая замедление развития слепоты у людей с сахарным диабетом. У нас в клинике есть самый современный навигационный лазер Navilas 577s, который позволяет выполнить лазерную коагуляцию быстрее по времени, менее болезненно и, возможно, сократить количество сеансов лазерного лечения, так как лучше переносится пациентами.
Как же предупредить слепоту вследствие диабетических осложнений? Ведь диабетические поражения сетчатки очень коварны: они развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе.
Существует только один путь – максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика, четкое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения.
В клинике Vista для пациентов с сахарным диабетом предусмотрена Годовая программа «Диабетическая ретинопатия».
Использованная литература:
1. Ф.Е. Шадричев «Сахарный диабет и зрение», пособие для пациентов.
2. Клинические рекомендации "Сахарный диабет: ретинопатия диабетическая, макулярный отек диабетический".
Подход в лечении диабетической ретинопатии в клинике VISTA
Для пациентов с системными общими заболеваниями, такими как диабетическая ретинопатия в том числе, в клинике "Виста" разработана стратегия работы, которая поразумевает сотрудничество врачей разных специальностей.
Для этого создана такая услуга, как "Консилиум" врачей.
Это уникальная для нашего региона возможность комплексного подхода к лечению пациентов со сложной, сочетанной патологией, тех клинических случаев, когда местное лечение офтальмологами недостаточно или неэффективно.
Посмотреть видео о данной услуге, чем оно может помочь пациенту с диабетической ретинопатией можно ЗДЕСЬ.
Врачи, которые могут Вам помочь в клинике Виста