г. Ярославль, ул. Собинова, д.47а
пн-пт: 9:00 – 19:00, сб-вс: 9:00 – 16:00

Разновидности ИОЛ

Одной из последних разработок в методах коррекции аномалий рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) являются факичные интраокулярные линзы (ФИОЛ). Такие линзы устанавливаются в переднюю или заднюю камеру глаза без удаления собственного хрусталика пациента (отсюда и название — факичная).

ФИОЛ позиционируется как альтернатива лазерной коррекции для пациентов с высокой и сверхвысокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма, когда толщины роговицы не достаточно для полной и безопасной коррекции или пациенту противопоказана кераторефракционная хирургия — например, при кератоконусе.

Возможность коррекции аномалий рефракции этим методом очень велика: близорукость до -25,0 D, дальнозоркость до 20,0 D, астигматизм до 6,0 D.

Как уже упоминалось выше, по месту имплантации факичные линзы подразделяются на переднекамерные и заднекамерные. В первом случае линза помещается между роговицей и радужкой, во втором – непосредственно за радужкой перед хрусталиком. Фиксирующие элементы (гаптика) переднекамерных линз могут располагаться в двух местах: в углу передней камеры (angle-fixated) или на радужке (iris-fixated).

Факичные линзы

Основные преимущества факичных интраокулярных линз перед другими ИОЛ и другими хирургическими методами коррекции зрения являются сохранение аккомодации у пациентов до 40 – 45 лет и полная обратимость данного метода хирургического вмешательства.

Интраокулярные линзы (ИОЛ) — одно из важнейших достижений современной офтальмологии. Такие линзы имплантируются внутрь глаза.

Интраокулярные линзы

Существует два вида интраокулярных линз:

  • афакичные (искусственный хрусталик), которые устанавливаются после удаления собственного хрусталика глаза. Такие линзы чаще всего применяются при хирургическом лечении катаракты;

афакичные линзы

афакичные линзы

  • факичные — применяются для хирургической коррекции аномалий рефракции, они имплантируются без удаления хрусталика, такое сочетание называется бифакия или гиперфакия.

Афакичные ИОЛ подразделяются на монофокальные, торические, мультифокальные, мультифокально-торические и аккомодирующие.

интраокулярные линзы

Афакичные монофокальные и торические линзы позволяют дать пациенту хорошее зрение без дополнительных очков только на одной дистанции – вдаль или вблизи.

Торические ИОЛ используются при необходимости коррекции астигматизма. 

Мультифокальные, мультифокально-торические и аккомодирующие линзы призваны дать хорошее зрение на любой дистанции (ближней, средней и дальней).

ИОЛ могут иметь сферическую переднюю поверхность, кривизна которой одинакова во всех её зонах, или асферическую, когда радиус кривизны поверхности линзы постепенно изменяется от центра к периферии, тем самым уменьшая оптические аберрации (искажения) и обеспечивая лучшую контрастную чувствительность (особенно в ночное время при вождении автомобиля).

Некоторые модели афакичных ИОЛ (например, AcrySof Natural® (Alcon), Optiflex Natural Yellow® (MossVision Inc. Ltd)), с целью восполнения защитной функции центральной зоны сетчатки глаза (макулы) от повреждающего действия ультрафиолетового излучения и световых волн видимого спектра с длиной волны до 500 нм после удаления естественного хрусталика, имеют специальный (блокирующий) желтый фильтр. Следует отметить, что необходимость блокирования синего света с длиной волны 440-485 нм в настоящее время является предметом дискуссий.

Монофокальные ИОЛ — наиболее распространённый тип линз в настоящее время. Они обеспечивают, в зависимости от расчета, качественное зрение без дополнительной коррекции на определённой дистанции (вблизи или вдаль). Поэтому пациенты, которым была имплантирована такая линза, вынуждены использовать дополнительные очки для дали или для чтения.

В настоящее время в России наиболее распространены монофокальные ИОЛ Tecnis® (Abbott Medical Optics, США), AcrySof IQ Natural® (Alcon, США), АТ (Carl Zeiss, Германия).

Торические ИОЛ по своей сути являются монофокальными и используются для коррекции астигматизма (чаще при хирургии катаракты в сочетании с астигматизмом). 

Ситуации, когда катаракта сочетается с астигматизмом – явление в офтальмологической практике довольно нередкое (более 52%). Астигматизм — это нарушение правильной сферичной формы роговицы (чаще) или хрусталика, вследствие чего изображение окружающих человека предметов искажается и человек теряет возможность их четко видеть.

До недавнего времени пациенты с катарактой и астигматизмом не получали желаемого результата по восстановлению зрения после операции и должны были продолжать носить специальные астигматические очки. Теперь применение торических линз позволяет решить обе проблемы одновременно.

Интраокулярная линза торического типа сочетает в себе «функциональность» цилиндрического и сферического искусственного хрусталика. Данные линзы имеют различную оптическую силу по двум главным осям, что позволяет при правильной ее установке внутри глаза полностью устранять катаракту и сопутствующий астигматизм. Торические ИОЛ, требуют особо сложных предоперационных расчетов и подбираются строго индивидуально для каждого пациента. По отзывам пациентов, имевших астигматизм, торические ИОЛ дают особенно хорошие результаты. Прооперированные пациенты восторженно говорят, что такого отличного зрения не имели никогда.

В отличие от монофокальной ИОЛ, с которой пациент четко видит на одном фиксированном расстоянии, а на других вынужден применять дополнительные средства коррекции (чаще очки), мультифокальная линза позволяет хорошо видеть на двух или трех разных расстояниях (ближние (33 см), средние (60-70 см) и дальние). Они имеют несколько оптических зон, что дает возможность фокусировать на сетчатке световые лучи от предметов, расположенных на разных дистанциях. Это значительно расширяет функциональные возможности пациента в послеоперационном периоде — он без проблем может заниматься, не пользуясь дополнительными очками, как бытовыми делами (приготовление пищи, уборка), требующих фокусировки взгляда на средних расстояниях, так и читать, писать и выполнять работу, для которой необходимо хорошо видеть вблизи. При этом он также отлично видит вдаль.

мультифокальные интраокулярные линзы

Завершающими в современной линейке моделей ИОЛ, стоят торические мультифокальные интраокулярные линзы. Если пациент с астигматизмом и катарактой, после операции по ее удалению хочет видеть вдаль и вблизи без дополнительных очков, значит ему необходим именно такой искусственный хрусталик.

В силу сложности устройства и изготовления данные линзы являются самыми дорогими из всех существующих. Покупая их, пациент платит за комфорт, отличное качество зрения и особую сложность индивидуальных расчетов этой линзы.

торический искусственный хрусталик

мультифокальный торический хрусталик

мультифокальная  линза

Заказать звонок

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш телефон

Записаться на прием

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш электронный адрес

Введите ваш телефон